Итак, почему я не стала переводить конференции в онлайн. Это было осознанное решение и я кратко напишу его обоснование.
Я думаю, что онлайн-конференция (оговорка - в формате "поток докладов в течение дня, которые ты смотришь с монитора своего компьютера") - почти не решают те задачи, с которыми люди ходят на оффлайн-конференции.
Мы говорим, что конференции существуют для новых знаний - и я верю, что это так. Но “знания” - бывают разные (как и ум - это же и эрудиция, и смекалка, и скорость мышления). Когда человек знает, что именно хочет узнать - он это гуглит за полчаса и в следующий час узнаёт. В сети полно контента, видеозаписей с других конференций, статей, ютуб-каналов и всего такого прочего. Вот скажите мне, если это не так.
Другое дело - узнать в своей профессиональной сфере то, о существовании чего ты до этого не догадывался. До сих пор помню, как я вылезла из своего затяжного двойного декрета и приехала в Москву на IndexTech 2018 к Анна Атрошкина. Батюшки святы, сколько всего произошло в HR-е за четыре года!! Тут тебе и деврелы, и сорсинг по гугл-документам, и прочий рекрутинг в стиле DevOps :) (К слову сказать, в 2019 уже не было такого острого ощущения новизны - за год мало что поменялось).
В общем - конференции хороши для обзора рынка, узнать, что происходит в твоей профессиональной сфере, кто что делает, кто молодец и в какой компании крутые люди и подходы. В этом этом смысле, мне кажется, аналог оффлайновой конференции - это скорее habrahabr, чем онлайн-трансляция докладов (стомостью несколько тысяч рублей).
Тут я говорю спасибо Natalia Bulkina - за то, что ты рассказала мне про cusdev и, поговорив в людьми, я к этим выводам пришла пару лет назад.
Другие причины, которую мне называли участники наших конференций на интервью:
“Конференция - это способ выдернуть себя из рутины, встряхнуться, устроить себе небольшой праздник”.
Не знаю, признаёмся ли мы себе в этом или нет, но это так. Конференция - это маленький праздник, а конференция в другом городе - это праздник и отпуск в одном лице :) (работающие мамы поймут!) Пример из другой сферы: мы с мужем часто ходим в рестораны поесть, но сииильно реже заказываем доставку ресторанной еды. Потому что стейк остывает, а ризотто пластиковом судочке выглядит … нуууу… не очень :). Возможно, это частный случай, но интересно, какое соотношение “заказов в зале” и доставки у атмосферных ресторанов типа Британии или Norra rok...“Я прихожу на DUMP - и встречаю там своих знакомых, бывших коллег, однокурсников - это очень душевно и круто”.
Эту задачи тоже онлайн-конференция не решает. Знакомых и коллег проще встретить в соц.сетях, чем на онлайн-конференциях.
При этом я активный потребитель вебинаров и всяких онлайн-лекций, но я их слушаю, когда Мне удобно. Когда в офис иду пешком, еду в машине, занимаюсь домашними делами.“Зато онлайн можно сразу же задать вопрос спикеру”, - скажете вы.
Ну да, можно. Но, во-первых, задать вопрос можно и асинхронно, а во-вторых - не к каждому докладу у меня возникают вопросы. А ещё мне вечно кто-нибудь звонит, и просто запись доклада можно поставить на паузу, а вот онлайн-поток - нет (а на оффлайновых ивентах я просто ставлю телефон на беззвучный режим - так принято :).
Но вообще в онлайн-конференции я верю! Например, есть узкие профессиональные ниши, когда в каждом городе - всего несколько человек интересуются данной темой, а во всём Рунете их наберётся несколько сотен. В одном городе их не собрать, а в онлайне - вполне. И тогда объединяющей темой онлайн-конференции должна быть не “разработка софта в Екатеринбурге”, а, например, “оптимизация cassandra под высокие нагрузки” или тот же сорсинг, например.
Но это не про конференции от it-people. DUMP - собирается по региональному принципу, FailConf - тоже, PyCon отличается от аналогов своей душевностью и ламповостью (два дня на природе и песни у костра), и pycon-weekend.ru, я надеюсь, будет таким же :)
При этом онлайн-конференция должна быть каким-то совсем отдельным продуктом - построенным по другим принципам, спроектированной по-другому.
Сейчас я попытаюсь скрыть всю ту боль, что есть у меня на душе, и сухо напишу, что запуск нового продукта - это вообще не то, что можно сделать между делом. Запускать новые направления - можно только на пике ресурса: когда есть масса денег, времени, компетенций и энергии (силищи!!!) предпринимателя. Возможно, случись события весны ‘20 года раньше, я бы рванула в эту сферу. Но начало года я встретила в состоянии “и силы на исходе, и кровоточат раны” (люблю цитировать странные песни, которые никто не понимает). Назапускалась нового в предыдущие пару лет :) Короче, создание нового направления я бы не осилила. (Я вообще думаю, что эта пандемия меня спасла, если честно, но это совсем другой разговор). Спасибо Vika Prydatko - за тот разговор в начале года, он стал поворотным моментом. Как результат - 2021 год я встречаю в состоянии “полно сил, масса вдохновляющих идей, есть запас финансов на расчетном счёте” и даже впервые за долгое время - не хочу в отпуск, а хочу работать!! А придётся ехать отдыхать...
Ну а третья причина, почему мы не пошли в онлайн - простая. В отличие от других операторов ИТ-конференций, у нас есть другие направления: есть курсы (вот их-то мы и перевели в онлайн, и даже получили образовательную лицензию наконец), есть подбор персонала (он обрёл новый канал продаж, что очень радостно).
С другой стороны, конференции it-people - довольно маленький скромный бизнес, у нас не было авансов на сотни миллионов рублей, которые надо было отработать, не было большой команды в штате, которая заточена на конференции only. (it-people, если кто не знает, насквозь бирюзовые и холакратичные, у всех доля в прибыли и все сотрудники - мультфункциональны. В этом подходе есть масса сложностей и узких мест, но в этом году он нас спас). В общем, меньше масштаб - меньше проблем, которые пришлось решать и не свалиться с инсультом.
В этой части у меня тоже есть любопытный вывод, но он уже не про онлайн-конференции, а про другое, поэтому, наверное, пора кончать этот лонгрид.
Да, меня немного терзает мысль о том, “а не упускаю ли я большой рынок”. Не веду ли я себя как “печатный издательский дом, который не хочет выходить в интернет, потому что - бумага там, дистрибуция…”. Но выше - я изложила причины, по которым я с колёс не стала это делать. И я всё-таки верю, что люди будут хотеть встречаться вживую, что это человеческая природа и её не изменить. (Это как знаете - я много лет собираю программный комитет секции Менеджмент и мы придумываем, о чём говорить. И мои программные директора завидуют тем, кто делает секцию, например, Frontend. “Хорошо им, каждый год что-нибудь новенькое, то ли дело у нас - каждый год одни и те же проблемы у менеджеров - не хватает людей, как обучать, как мотивировать, как самому не выгореть во всём этом :)”.
Посмотрим, как будут развиваться события дальше, чего нам ждать в 2021 году. Пока я не планирую онлайн-конференций, верю в отложенный спрос, в то, что нашим оффлайн-мероприятиям надо обрести онлайн-компонент (но только лишь как компонент), а также - желаю себе воплотить, наконец, один нестандартный на рынке России подход, в который я на старте очень верю ;)
P.S. Gleb Alshanskii - я тебе обещала и написала вот :)2021-12-01 12:03